
Меня часто спрашивают про дневники. Веду я их давно ( с восьмого класса школы). Просто ручкой по бумаге.
Обычно покупаю красивую тетрадь , но если вдруг неожиданно заканчивается – возьму ту, что под рукой.
Есть такие люди, которым важна постоянная рефлексия и глубокая работа над собой. Я как раз из них.
Возможно и вы тоже.
Когда хочется узнать себя получше, можно пойти к психологу, коучу, позвонить подруге, но для начала хорошо бы пообщаться с самым близким тебе человеком – собой.
А поскольку большинству людей кажется немного странным разговаривать с собою вслух — на выручку приходят письменные практики. Самая простая из них дневники.
Они бывают разные. Для «выгрузки» чувств и мыслей – так называемого ментального расхламления и , наоборот, для наполнения себя светом и радостью.
Расскажу чуть подробнее.
- Просто Дневник
Это когда пишешь время от времени, чем живешь и дышишь. Записываешь события, впечатления и размышления с ними связанные.
Как ты поступила, и как хотела на самом деле. Что ты хочешь с этим сделать.
Здесь могут быть разговоры с собой, письма, воспоминания. Стихи. Все, что хочешь. Это домик для твоей души.
Где можно остаться наедине с собой, поговорить, выслушать, понять. Принять, переосмыслить.
Хорошо время от времени перечитать странички о прошлом. Это помогает глубже понять себя, мотивы поступков ( своих и других людей ), увидеть ленту своей жизни как бы со стороны. Изменить поведение, мысли, привычки.
- Утренние страницы (Ус, усики ) — если хочешь «выгрузиться» — это так раз они.
Практика из книги Джулии Камерон «Путь художника». Проснувшись утром написать от руки ( обязательно ручкой по бумаге ) три больших страницы ( формата А4) . Считается, что это пробуждает творческое начало, но я использую просто для того, чтобы слить первый мыслительный поток и привести после сна голову в порядок. Такая вот небольшая разминка для мозга.
В утренних страницах получается разное: и мысли, и идеи, и планы. И всякие переживания, волнения, беспокойства тоже бывают. Через 15-20 минут такой писанины уже готова вершить великие дела.
Так что искренне советую попробовать!
- Дневник чувств – цель: понять, выразить словами , описать, что чувствуешь – как рефлексия на события. На самом деле в нашем языке столько слов для обозначения эмоций и переживаний, а мы используем всего лишь десяток или два.
Попробуйте эту простую практику. С собой можно носить небольшой блокнот и карандаш и мимоходом записывать. Огорчилась, расстроился, обрадовалась, обескуражен, в недоумении… Названные чувства лучше осознаются и приручаются.
Используя больше слов мы учимся чувствовать разнообразнее, понимать оттенки своих эмоций и состояние другого человека
- Дневник Радости – одна из моих самых любимых практик. Ее цель – научиться замечать хорошее вокруг. Вот солнышко, рассвет, пенье птиц. Неожиданный комплимент от любимого человека, букет цветов просто заботливый звонок или смс.
На самом деле в нашей жизни очень много радостного и светлого. Просто за стремительным бегом часов мы порой этого не замечаем.
А написав ( и осознав ) все свои радости в течении дня , недели, месяца мы станем во сто крат счастливее!
- Дневник Благодарности – миру, Богу, супругу – эти заметки помогают видеть сколько на самом деле окружающие для нас делают, а мы часто не видим. Благодарность – очень сильная практика. Сведущие люди говорят, что именно благоДАРЕНИЕ является надёжной основой всякого благоПОЛУЧИЯ
- Дневник Успеха – бывают такие длинные серые полосы в жизни, когда кажется, что ты совсем ничего не делаешь. А то, что делаешь просто не получается. Через какое-то время ты ощущаешь себя неудачником. И совсем скоро можешь впасть в депрессию и оказаться на приеме и психоаналитика. Здесь отлично поможет практика ДЕУ ( дневник ежедневного успеха). Освоила на тренингах Ицхака Пинтосевича. Самооценку поднимает колоссально. Плюс помогает отслеживать свои каждодневные дела в соответствии с планом и действительно продвигает к Успеху.
- Мемуарник - по Глебу Архангельскому. Дневник одного события. Когда каждый вечер ты записываешь что было для тебя самым важным, значимым, интересным в течении дня.Через месяц ведения такого дневника ты сможешь ближе познакомиться со своими ценностями!
А какие практики используете вы для того, чтобы узнать себя лучше?
Поделиться "Семь рецептов личных дневников на все случаи жизни"